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失敗だぁorz

久しぶりに(←最近この発言多いなぁw)シュークリームを作ってみました。
ブロともちい さんから皮がパリっとなる材料の分量
教えていただきましたのでさっそくやってみたわけです♪


が… ちい さん、すいませんm(_ _)m
おいら暴走しましたorz


暴走の結果、見事に失敗しちゃいましたw

まずは失敗作の画像を\(_ _)
20110225204221.jpg
あえてサムネイルにしてみたりw
クリックで拡大します;^_^A

しかも、失敗作の中でもまだマシな出来のものを前面に持ってくるという強行(;゚Д゚)
後ろの方の皮は… あんまり膨らんでないんですorz

でも、お陰様で皮はパリっと仕上がっていましたよ♪
ありがとうございました(^O^)


さて、んではここから…今回の暴走ぶりをw

まず、材料ですが、
~ちい さんから伺った材料と分量~
・水    100ml
・牛乳   20ml
・バター  60g
・薄力粉  70g
・塩、砂糖 一つまみずつ

そして…
~今回のおいらの材料~
豆乳   120ml
・バター  50g程度
・サラダ油 10g程度
・薄力粉  50g程度(ワケあり)

こーして見ると…
ひとつも合っていないorz
一つずつ言い訳します;^_^A

豆乳   → 牛乳切らしてましたorz
バター  → 足りませんでしたorz
サラダ油 → バターが足りなかったので…。
薄力粉  → いつもの目分量ですorz(作ってる途中に少ないと気づくんです。)

↑買ってこいよ! という話ではあるんですけども
作り出しちゃうとあるもので何とかしようとするおいらの癖です(ーー;)

さて、調理中も暴走は続きます。

上に書いたとーり、薄力粉が足りない事に気づくおいら。
通常、牛乳(今回豆乳だけど)を温めたら薄力粉を一気に全部入れて混ぜていくのですが

足りないって事で追加しましたorz
しかも袋から直接バフバフと(;゚Д゚)

当然のように…

バフッ…


ぎゃー! 入れすぎだー!
見た目、40gくらいはいきましたw

仕方ないのでこれまた強行
卵を入れる段階でさらに豆乳を入れて調整しました;^_^A


さらに…
久しぶりなので一番重要な生地の柔らかさ がよく分からない状況に…。
「ボテッ」の感覚が手に残ってないな…orz

と、色々ありましたが最終工程まで進んだ結果、

膨らみの悪いシュー皮が出来上がりました


せっかく教えていただいたのにコレでは申し訳が立ちませんので…
全部食べたらリベンジします!
(カスタードは普通に出来たので食べられないわけではないですw)

しかも次回は…
お菓子作り歴2年にしてよーやく量りを購入しますっ

←最初から買えって話ですよねーw
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コメント

No title

計量はきちんと行わなければいけないお菓子作りでナイス暴走!
ブログのネタには持って来いですね(笑
写真を見た感じじゃ食べれそうですけど、お味の方はどうだったのでしょう?

No title

え?めっちゃおいしそーですけど
まさか舞台裏でそんな暴走が怒っていたとは!!

ってか暴走しすぎ!!(笑)
レシピと全然合ってないし!!(笑)

袋から直接粉出そうとしてバフッ!!ってのは私もよくやりますけどね・・・(。-∀-)

No title

参考にしていただけたようで…光栄ですe-420
けどものすごく思い切ったことしましたね(笑)
粉をふるわずに入れるだけでなく目分量なんて、大胆だなぁe-263

ふくらまなかったのは豆乳のせいですね。
シューは水で作るモノなので、豆乳の蛋白質や脂質が
生地の膨張を妨げてしまったんだと思いますe-77
牛乳を入れるのは風味付けの為だし、入れない方が
失敗しにくいんですよvv

量りは絶対に必要だと思うので、
是非買う事をお勧めしますe-320

Re: No title

しーやん さん
ネタの為に暴走したわけではないですよ;^_^A
材料不足だったりで、なるべくしてなったんですw (余計タチ悪いかも(;゚Д゚)
お菓子作りの際の口癖「まぁこんなもんだろうw」ですからねーe-440
次回はちゃんと量りますw

味はそれほど悪いわけではないですよ(^^)
若干コゲてるものもあったんでそれは取りましたし;^_^A
んだから全然イケます(^O^)

Re: No title

こもも さん
おいしそーです?(^^)
それは写真の角度の勝利ですw
(まずいわけでもないですけどね;^_^A )

レシピは…いつも合わせる努力はしてますっw
結果的に合わないだけでorz
しかし、その作り方もコレで終わりです♪
次回作成が楽しみですe-446

袋から直接は… 今後無いようにしますw

Re: No title

ちい さん
レシピ聞いておいて申し訳ないですm(_ _)m
↑こういった意味で記事にするかどうかは迷ったんですけども
ここは正直に白状しましたorz

いやー… 粉が足りなかった事に対してかなりテンパりましたw
不思議とダマにはなりませんでしたよ?;^_^A
機会があったら試… すわけ無いですよねw

水を入れなくなったのはエピソードがありまして…
一番最初にシュー皮作った時、水とサラダ油で作ったんですね。
それを2回目に牛乳、バターに切り替えたら驚くほど味が良くなったので…
以来、水不使用で作っておりましたw
んでも水混合のほうが成功率高いとの事ですので
次回はそうさせていただきます♪

量りですが… 買ってきましたe-446

No title

シュークリーム美味しそうにみえますけれど♪
そして最新記事を拝見したら、キッチンスケール購入なさったのですね(^^)v
私も今・・・実にアバウトにクッキー生地を作って冷蔵庫に寝かせ中なのです・・・さてどうなることやら?無事に焼けるかどうか心配です(><)
娘が幼稚園から帰って来たら一緒に型ぬきする予定です・・・。
ちーのけいさんも、リベンジしたらまたブログに是非載せて下さいね~☆

Re: No title

houkisou* さん
ありがとーございます(^^)
味は悪くないんですけども膨らまなかったんで…;^_^A
おいらとしては失敗です(>_<)

アバウトというのは… この記事くらいです?w
そうじゃなければきっと大丈夫ですよ(^O^)

次回のシュークリームはもっと素晴らしいものにしてみせます! …多分w

No title

美味しそうですょ♪
それにお菓子作りの中でも上級者コースのイメージが強いシュークリームだなんて!!

焼き菓子と言うとクッキー(スコーンも含む)やタルト留まりの私・・・少し見習おうと思いますw

あ、シフォンケーキ・マドレーヌも作りますよッ!!
(↑必死の女の子アピールw)

Re: No title

96 さん
ありがとーございます(^^)
シュークリームって何だか上級って言われますよね…。
んでもやってみるとそれほど難しいものじゃないですよ♪
(失敗した人間が言うのもなんですがw)
皮だけで言えば使用器具が
ボール、木ベラ、鍋、電子レンジ、(量り)で出来ますから
初期投資も少ないですしね(^^)
やっかいなのは卵の入れ具合くらいです。

おいらは逆にクッキーが余り経験なく…成功したと呼べるものは
まだ作った事がないですねぇ;^_^A
今度やってみようかな♪
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